12 Manfaat Melinjo untuk Kesehatan, Ketahui Jenis Penyakit yang Tidak Boleh Mengonsumsinya

(Nusantara7.id) – Melinjo atau belinjo adalah sejenis pohon kecil yang tumbuh di daerah tropis, khususnya di Indonesia, Malaysia, dan Thailand. Melinjo umumnya memiliki daun yang lebar dan berbentuk oval, dengan buah berbentuk bulat kecil berwarna merah atau ungu. Manfaat melinjo sangat beragam dan berkhasiat untuk kesehatan, jika diolah terlebih dahulu untuk mendapatkan rasa yang gurih dan renyah. Tanaman ini juga sering dijadikan sebagai makanan ringan atau lauk pauk di Indonesia.

Ada beberapa jenis olahan melinjo yang populer, seperti emping melinjo, sayur asem dengan melinjo, atau sambal melinjo. Selain sebagai bahan makanan, agar bisa mendapatkan manfaat melinjo bagi kesehatan maka gunakan daun melinjo untuk obat tradisional yang mengatasi berbagai macam penyakit, seperti diare, demam, dan sakit kepala.

Kulit kayu melinjo juga bisa dijadikan sebagai bahan pewarna alami untuk kain dan makanan. Melinjo merupakan bahan pangan yang kaya akan nutrisi dan serat. Selain itu, melinjo juga mengandung senyawa-senyawa bioaktif seperti flavonoid dan lignan yang memiliki berbagai manfaat kesehatan.

Oleh karena itu, melinjo menjadi salah satu bahan pangan lokal yang memiliki potensi besar, untuk dikembangkan dan dimanfaatkan dalam upaya menjaga kesehatan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Berikut ini manfaat melinjo yang Liputan6.com rangkum dari berbagai sumber, Kamis (9/3/2023).

Manfaat Melinjo

Baru! Tayangan Video dari Bali Digital Channel

klik: https://s.id/BaliDigitalChannel

#BaliDigitalChannel #Nusantara7

Print Friendly, PDF & Email
   Send article as PDF