3 Resep Pancake Lembut yang Enak Buat Sarapan

Jakarta – Pancake jadi menu sarapan favorit di dunia. Karena gampang dibuat. Bahan ada beberapa ragam pancake yang terkenal karena teksturnya yang lembut hingga membal.

Adonan tepung terigu, telur dan air yang kental kemudian dicetak bundar dikenal sebagai pancake. Hampir tiap negara punya racikan pancake yang unik. Selain itu juga bisa dipadukan dengan beragam bahan.

Seperti pancake pisang yang lembut dan legit karena dicampur dengan pisang yang dilumatkan. Atau pancake Amerika yang klasik dengan kucuran madu. Ada juga pancake Jepang yang terkenal lembut membal karena adonan putih telur.

Kalau mau bikin pancake sendiri tidak terlalu repot. Sesuaikan racikannya dengan bahan-bahan yang ada di rumah. Seperti 3 resep pancake empuk rekomendasi detikfood ini. Semuanya enak buat menu sarapan lebih istimewa.

1.     Resep Pancake Pisang

Punya sisa pisang? Kalau sudah bosan dimakan segar, cobalah lumatkan dan buat adonan pancake. Pancake jadi empuk wangi dan enak dikucuri madu dan dimakan selagi hangat.

Total Waktu Penyajian : 30 Menit
Untuk Penyajian : 6 Porsi

 

Judul Resep : Pancake Pisang
Kategori : kue
Masakan : pancake
Durasi Persiapan : 10 Menit
Durasi Masakan : 20 Menit
Total Durasi : 30 Menit

Bahan :

  • 150 g tepung terigu protein sedang
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 1 butir telur ayam
  • 250 ml susu cair
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 buah pisang Ambon kecil yang masak
  • 2 sdt mentega
  • Pelengkap:
  • Madu
  • Irisan pisang

Cara Membuat Pancake Pisang:

  1. Kupas pisang lalu potong-potong dan taruh dalam mangkuk. Tekan-tekan dengan garpu hingga pisang lumat halus. Sisihkan.
  2. Dalam mangkuk, ayak tepung terigu, baking powder dan garam.
  3. Kocok telur hingga berbuih dan campur dengan susu cair. Tuangkan ke dalam campuran tepung. Aduk-aduk hingga rata.
  4. Tambahkan pisang lumat, aduk hingga rata. Diamkan adonan selama 30 menit hingga agak mengembang.
  5. Olesi wajan datar dengan mentega. Tuangkan 1 sendok sayur adonan dan masak hingga kecokelatan kedua sisinya lalu angkat. Kerjakan yang sama dengan sisa adonan.
  6. Susun pancake di atas piring saji. Bisa diselingi dengan irisan pisang. Beri topping irisan pisang.
  7. Kucuri dengan madu. Sajikan hangat.

2.    Resep Pancake Jepang

Pancake yang tebal fluffy ini banyak dijajakan kafe. Putih telur yang dikocok hingga mengembang jadi rahasia empuknya pancake ini. Bisa dimakan dengan strawberry dan madu.

Bahan :

  • 100 g tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 21/2 sdm susu cair
  • 1/2 sdm mayonnaise Jepang
  • 3 sdm gula pasir
  • 2 kuning telur ayam
  • 2 putih telur ayam

Pelengkap :

  • Madu
  • Buah Segar

Cara membuat pancake Jepang:

  1. Campur jadi satu tepung terigu, baking powder dan vanili bubuk.
  2. Aduk kuning telur, susu, mayonnaise dan gula hingga rata.
  3. Tambahkan campuran tepung, aduk rata.
  4. Kocok putih telur hingga kaku dan mengembang.
  5. Masukkan ke dalam adonan, aduk rata.
  6. Siapkan ring cake diameter 10 cm. Olesi dengan mentega/minyak.
  7. Panaskan wajan di atas api kecil, beri sedikit mentega.
  8. Taruh ring cake di atas wajan.
  9. Tuangkan adonan pancake hingga 3/4 penuh.
  10. Tutup wajan, masak selama 2 menit.
  11. Balikkan pancake (berikut cetakannya). Masak lagi selama 2 menit.
  12. Angkat pancake, lepaskan dari cetakannya.
  13. Sajikan dengan madu dan buah segar.

3.     Resep Pancake Amerika

Pancake klasik Amerika ini populer di dunia. Adonan tepung yang kental dicetak di atas wajan dan dimasak hingga berpori kecil. Enak dimakan hangat dengan selai kacang atau selai buah.

Bahan:

  • 225 g tepung terigu protein sedang
  • 2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 butir telur ayam yang besar
  • 30 g mentega tawar, lelehkan
  • 300 ml susu cair
  • mentega untuk olesan

Pelengkap :

  • Potongan buah segar (strawberry, apel, pisang)
  • Madu/sirop maple

Cara membuat pancake Amerika:

  1. Campur tepung terigu dengan baking powder, garam dan gula dalam mangkuk. Aduk rata.
  2. Kocok telur hingga berbuih, tambahkan mentega cair dan susu.
  3. Buat cerukan dalam tepung, tuangkan campuran telur sedikit demi sedikit sambil aduk dengan kocokan kawat hingga licin.
  4. Diamkan adonan selama 15 menit.
  5. Panaskan wajan datar, olesi sedikit mentega.
  6. Tuangkan 1 sendok sayur adonan ke atas wajan. Masak hingga permukaannya berlubang kecil. Balikkan pancake, masak sebentar lalu angkat.Kerjakan yang sama dengan sisa adonan.
  7. Sajikan pancake hangat dengan Pelengkap sesuai selera.

Sumber : Detik.com
(ACP)

Print Friendly, PDF & Email
   Send article as PDF   

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *