4 Cara Pilih Wortel yang Bagus, Hindari yang Memar

(NS7) – Wortel merupakan buah yang bisa diolah menjadi banyak hidangan. Tak hanya tumisan, tetapi bisa juga digunakan sebagai bahan kue atau jus.  Sebelum mengolah, pastikan kamu telah memilih wortel yang bagus agar hidangan makin enak. Terlebih jika kamu ingin mengolah untuk untuk menjadi acar atau jus.

1. Warnanya oranye terang 

Saat membeli wortel, pastikan kamu memilih yang warnanya oranye terang.
Hal tersebut merupakan tanda bahwa wortel memiliki kandungan beta karoten tinggi, sehingga lebih sehat jika diolah.

2. Bentuknya tidak retak 

Selain dari segi warna, tekstur wortel pun perlu dicermati. Sebaiknya hindari memilih wortel yang sudah retak dan memar karena hal adalah tanda wortel yang mulai busuk. Kondisi fisik yang kurang bagus dapat memengaruhi kualitas dari buah wortel ini. Untuk itu, pilihlah wortel yang utuh, keras, dan permukaan halus.

3. Ukuran wortel 

Ukuran wortel dapat menjadi indikasi teksturnya saat diolah. Jika ingin dimasak, sebaiknya pilih wortel berukuran sedang dengan ujung lancip.  Namun bila ingin dibuat jus, kamu bisa memakai wortel kecil ataupun baby wortel.

Hindari menggunakan wortel yang umbi pangkalnya terlalu besar karena biasanya keras. Wortel dengan ciri tersebut membutuhkan waktu memasak yang lebih lama.

4. Pilih yang muda 

Wortel muda memiliki tekstur yang lebih renyah serta rasa yang manis. Oleh karenanya, dianjurkan memilih wortel muda jika ingin diolah menjadi masakan. Khususnya untuk membuat kue.  Namun jangan keliru memilih baby wortel, karena rasanya berbeda. (AGP/GS)

Source : https://www.kompas.com/

Print Friendly, PDF & Email
   Send article as PDF