5 Makanan Khas Daerah yang Wajib Dicicipi, Ada Muku Loto hingga Kepiting Soka

(Nusantara7.id)- Makanan khas daerah di Indonesia sangat beragam. Masing-masing daerah memiliki beragam hidangan dan dikenal lezat.

Penasaran apa saja makanan khas daerah yang dikenal enak dan lezat? Berikut ulasan makanan khas daerah yang unik, tapi juga dikenal hingga mancanegara. Dirangkum Kamis (2/6/2022).

1. Gudeg

Asal-usul nama Gudeg berasal dari bagaimana proses para pejuang di zaman kerajaan Mataram yang memasak ketika pasokan makanan menipis. Mereka memasak bahan-bahan yang ditemukan di hutan yaitu nangka dan kelapa, kemudian direbus menggunakan panci logam dan papan kayu disebut Hangudek (dalam bahasa Jawa) artinya mengaduk.

2. Rawon

Makanan khas daerah satu ini dikenal dengan kuah yang berwarna hitam pekat. Dengan campuran taoge dan daging serta jeruk nipis, bersamaan daun kemangi semakin menambah cita rasanya.

Rawon diketahui berasal dari Jawa Timur, yang membuatnya dikenal karena berwarna hitam pekat berasa dari kluwek. Di luar negeri rawon disebut black soup, dan makanan khas yang dihidangkan bersama nasi. Melansir dari laman Kemenkes, Rawon sempat menempati 12 sup terenak di Asia pada 2020.

Sementara, mengenai sejarah rawon memang belum jelas asal-usulnya. Tetapi banyak yang berspekulasi jika rawon adalah makanan raja-raja pada zaman dulu, bermula dari makanan rakyat jelata.

3. Muku Loto

Makanan khas daerah Nagekeo, Pulau Flores, NTT ini patut dicicipi. Makanan ini memiliki cita rasa pisang. Salah satu makanan kuno ini sudah ada sejak zaman leluhur. Muku loto disajikan pada saat pesta adat dan kerap ditemukan dalam acara perkawinan daerah setempat. Muku memiliki arti pisang, sedangkan loto artinya hancur. Jadi, muku adalah pisang yang masih mentah dikupas kulit hijaunya dan menyisakan kulit. Kemudian diolah dengan campuran daging sapi atau kerbau

4. Nasi Lawar

Kemudian, ditambah daging babi atau kura-kura. Mungkin tidak semua orang terbiasa memakan daging keduanya. Makanya makanan khas daerah ini bisa dicoba bagi pencinta kuliner. Makanan khas daerah Bali ini jadi hidangan tradisional dan disiapkan untuk upacara dan perayaan. Bahan utamanya adalah daging dan sayuran yang dipotong memanjang tipis dan dicampur dengan bumbu seperti kunyit, terasi, jahe, dan kelapa.

5. Kepiting Soka

Makanan khas daerah ini berasal dari Kalimantan Utara. Kepiting Soka cukup familiar di masyarakat. Biasanya,ndisajikan dengan saus asam manis. Perlu diketahui, Kepiting menjadi makanan khas daerah Kalimantan Utara, sebab letak Tarakan berada dekat dengan daerah pantai. Maka dari itu banyak kepiting yang dapat diproduksi, termasuk kepiting soka atau sering disebut kepiting lemburi.(AGP/PT)

Source : https://www.inews.id/

Baru! Tayangan Video dari Bali Digital Channel
klik: https://s.id/BaliDigitalChannel

#BaliDigitalChannel #Nusantara

Print Friendly, PDF & Email
   Send article as PDF