5 Manfaat Kesehatan Jeruk Bali, Antioksidan-nya Baik untuk Jantung?

Nusantara7.id – Jeruk bali memiliki rasa asam dan sedikit pahit dari lapisan putih di pinggir buahnya, yang mana mungkin kurang disukai oleh orang yang terbiasa dengan manisnya jeruk biasa. Meski begitu jeruk bali sangat bagus untuk makanan sarapan sekaligus cemilan enak yang dapat menghilangkan dahagamu karena kandungan airnya yang tinggi. Tak hanya sekedar buah asam, jeruk bali nyatanya punya banyak manfaat kesehatan di dalamnya.

Seperti membantu mengontrol gula darah, menurunkan tekanan darah dan risiko kanker, atau bahkan baik untuk kesehatan jantung dengan kandungan antioksidan-nya yang tinggi. Vitamin dan nutrisi berlimpah dalam buah jeruk bali ini menyatakannya baik untuk dikonsumsi rutin setiap hari. Simak pembahasan di bawah ini untuk lebih tahu tentang apa-apa saja manfaat jeruk bali.

1. Dapat mengontrol gula darahmu

Jeruk bali memiliki indeks glikemik (GI) yang rendah, yang merupakan ukuran seberapa cepat karbohidrat meningkatkan gula darah dalam tubuh. Sehingga dengan tingkat indeks glikemik yang rendah dari jeruk bali membuatnya aman untuk dikonsumsi oleh orang penderita diabetes. Akan tetapi reaksi gula darah setiap orang terhadap makanan yang dimakan bisa berbeda-beda, jadi jangan sampai mengonsumsinya berlebihan dan tetap diskusikan dengan dokter, ya.

2. Menurunkan risiko kanker

Jeruk bali diketahui sebagai buah yang kaya akan vitamin C, yang mana vitamin C adalah antioksidan yang membantu cegah kerusakan sel. Beberapa penelitian juga telah menunjukkan adanya hubungan antara orang yang mengonsumsi vitamin C tinggi dengan penurunan risiko kanker pada dirinya. Vitamin C dalam jeruk bali dapat memblokir efek radikal bebas dan menurunkan risiko kanker kandung kemih, serviks, dan sel ginjal.

3. Bermanfaat untuk menurunkan dan mengatur berat badan

Jeruk bali dapat membantu menurunkan dan mengontrol berat badan kalau kamu memakannya sebagai bagian dari pola makan yang sehat dan seimbang. Yang mana kandungan serat dan air pada jeruk bali sangat ideal untuk menurunkan berat badan. Akan tetapi perlu diingat bahwa jeruk bali bukanlah alat penurun berat badan, sehingga saat mengonsumsinya pun harus tetap diiringi dengan pola makan sehat serta olahraga teratur agar penurunan berat badan dapat berjalan lancar.

4. Antioksidan-nya yang tinggi baik untuk kesehatan jantung

Semua jeruk bali dengan berbagai warnanya mengandung banyak nutrisi baik untuk tubuh. Khususnya jeruk bali yang berwarna merah muda dan merah yang mengandung beta-karoten dan likopen, karotenoid yang bertindak sebagai antioksidan. Penelitian menemukan bahwa mengonsumsi makanan yang kaya akan karotenoid dapat menurunkan risiko penyakit jantung dan beberapa jenis kanker, karena antioksidan di dalamnya membantu mencegah kanker dengan mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas.

5. Membantu menurunkan tekanan darah

Jeruk bali membantu menurunkan tekanan darah karena kandungan potasiumnya. Kalium membantu membantu menetralkan efek buruk natrium dan melemaskan dinding pembuluh darah. Namun meskipun nutrisi dalam jeruk bali dapat membantu menurunkan tekanan darah, perlu diketahui kalau jangan mengonsumsinya bersamaan ketika sedang mengonsumsi obat tekanan darah atau obat-obatan tertentu karena dapat bereaksi buruk pada tubuh.

Dari lima manfaat jeruk bali membuatnya menjadi salah satu buah yang baik untuk dikonsumsi setiap hari. Kapan lagi kan bisa melindungi tubuh dari dalam dengan rutin mengonsumsi buah, rasanya enak dan baik untuk kesehatan. (AGP/GP)
Source : idntimes.com

Eh, liat ini deh. AFC Fried Chicken, Jl. Raya Puputan No.7 Renon di GoFood.
Gofood: https://gofood.link/a/Kg1yhZo 
Grabfood: https://r.grab.com/g/6-20240309_105624_c9fbbb02e1fa3f2f_MEXMPS-6-C6EYJ74FWAWCGJ

Print Friendly, PDF & Email
   Send article as PDF