6 Cara Pilih Daging Ayam untuk Bikin Pepes Enak

(NS7) – Ada banyak resep pepes yang bisa diikuti dengan beragam bahan. Salah satunya, daging ayam.

Kalau kamu ingin membuat pepes ayam, ada cara memilih daging ayam untuk bikin pepes enak.

Pemilihan daging ayam untuk bikin pepes ini agar hasilnya gurih. Selain itu, memilih daging ayam yang tepat agar tidak lembek atau hancur.

Melansir dari buku “50 Resep Kreasi Pepes” (2020) oleh Indriani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, ikuti tips membeli daging ayam untuk bikin pepes agar terasa lebih gurih berikut ini.

ilustrasi berbagai potongan daging ayam.

1. Pilih daging ayam muda untuk pepes

Cara memilih daging ayam untuk pepes yang pertama adalah pilih daging ayam muda.
Hal ini karena daging ayam tua memiliki rasa yang kurang gurih. Selain itu, proses memasaknya juga memerlukan waktu yang cukup lama.

2. Tulang dada yang mudah ditekan

Salah satu ciri-ciri daging ayam muda adalah tulang dadanya mudah ditekan.
Kalau kamu akan membeli daging ayam, jangan takut untuk menyentuh atau menekan daging ayam untuk mengecek apakah ayam tua atau muda.

Ilustrasi menyimpan ayam di kulkas bagian bawah.

3. Perhatikan sisik kaki ayam

Cara beli daging ayam untuk pepes yang tepat adalah perhatikan sisik kaki ayam. Pastikan sisik-sisik pada kaki ayam terasa lunak saat ditekan.

4. Baunya masih segar

Pastikan bau daging ayam yang akan kamu pilih memiliki bau yang masih segar. Selain itu, pilih daging ayam untuk pepes yang berwarna kemerahan pada kulitnya.

5. Fisik ayam masih utuh

Tips pilih daging ayam yang segar adalah pastikan fisiknya dalam kondisi baik, tidak ada memar atau berkoreng.

6. Bulu ayam tidak dalam

Kalau kamu membeli ayam dalam keadaan masih hidup, pilih yang bulu-bulu tidak dalam. (AGP/RY)

source : https://www.kompas.com/

Baru! Tayangan Video dari Bali Digital Channel
klik: https://s.id/BaliDigitalChannel

#BaliDigitalChannel #Nusantara7

Print Friendly, PDF & Email
   Send article as PDF