Nusantara7.id – Urap dan lawar sama-sama bisa dibuat dari kacang panjang dan kelapa parut kasar.
Namun, keduanya berbeda. Baik dari asal maupun komposisi urap dan lawar yang umum dibuat.
Urap populer di banyak daerah Indonesia. Bila melihat riwayatnya, urap berasal dari Jawa, seperti dikutip Kompas.com.
Sementara itu, lawar berasal dan populer di Bali. Makanan ini juga dibuat dari kacang panjang seperti urap.
Hanya saja, Michael Dicky Kurnialie, pemilik Halo Bali, resto makanan Bali di Jakarta, mengatakan bahwa lawar tidak terbatas pada sayuran.
“Kalau urap kan banyak kelapanya, kalau lawar biasanya pakai potongan daging,” kata Michael ketika ditemui Kompas.com, Senin (18/12/2023).
Bila urap dibuat dari potongan kacang panjang, tauge, kangkung, kelapa parut, dan bumbu, lawar juga mirip demikian.
Potongan sayuran pada urap lumayan besar. Tauge dibiarkan utuh dan kacang panjang dipotong tidak sependek dalam lawar.
Perbedaannya adalah lawar tidak menggunakan banyak sayur seperti urap. Hanya ada potongan kacang panjang kecil-kecil, daging ayam, dan nangka. (AGP/YD)
Source : kompas.com
Eh, liat ini deh. AFC Fried Chicken, Jl. Raya Puputan No.7 Renon di GoFood.
https://gofood.link/a/Kg1yhZo