Cita Rasa Satai Ayam Tukri Sobikun Ponorogo, Kuliner Legendaris Sejak 1950

(Nusantara7.id) – Ponorogo tak hanya dikenal sebagai daerah yang mewarisi seni budaya bernama Reog. Salah satu kabupaten di Jawa Timur ini juga punya wisata kuliner yang tak kalah menarik untuk dicicipi.

Kuliner tersebut bernama Satai Ayam H. Tukri Sobikun. Warung Satai H Tukri Sobikun terletak di Jalan Lawu, Gang Sate Ponorogo.

Dalam penyajiannya, warung satai Ponorogo ini selalu menggunakan ayam kampung dengan bumbu yang sangat enak. Bumbu kacangnya mirip dengan bumbu pecel khas Jawa Timur yang sangat kental.

Setiap satu porsi biasanya diberi nasi atau lontong dengan 10 tusuk. Satai khas Ponorogo ini tidak hanya terkenal di kalangan masyarakat saja, namun juga terkenal di kalangan pejabat.

Pengolahan satai ini menggunakan daging ayam kampung pilihan. Itu sebabnya rahasia kelezatan satai ayam yang telah dirintis sejak sekitar tahun 1950 ini terletak pada penggunaan rempah-rempah saat pengolahan.

Bahkan dengan rempah-rempah asli itu, sate ayam Ponorogo ini bisa bertahan hingga beberapa hari. Maka, tak heran pula banyak pembeli yang pesan dibuat oleh-oleh pulang.

Bila membeli dibawa pulang, bumbu satainya diberikan dalam kondisi kering. Mirip bumbu pecel atau gado-gado, rasa bumbunya manis dan sedikit pedas.

Namun ketika menyantap di tempat, bumbu satai disediakan dalam sebuah mangkok. Sehingga membuat penikmat satai tidak merasa kekurangan. (AGP/ADI)

Baru! Tayangan Video dari Bali Digital Channel

klik: https://s.id/BaliDigitalChannel

#BaliDigitalChannel #Nusantara7

Print Friendly, PDF & Email
   Send article as PDF