Fungsi Angciu dalam Masakan, Biasa Dipakai di Chinese Food

(NS7) – Angciu merupakan salah satu bumbu yang umum digunakan di chinese food.  Angciu terbuat dari beras atau beras ketan yang difermentasi. Proses fermentasi tersebut lantas membuat angciu beraroma asam dan menyengat.  Namun, sebenarnya apa fungsi penggunaan angciu dalam masakan? Untuk mengetahui jawabannya, simak ulasan berikut.

1. Menambah aroma

Stefu Santosa, Executive Chef APREZ Catering & AMUZ Gourmet Restaurant menjelaskan bahwa angciu sebetulnya ialah penambah aroma.  Dengan menambahkan angciu, aroma masakan akan lebih wangi dan sedap.Dalam penggunannya, angciu bisa dipakai untuk apa saja, tidak hanya nasi goreng. Bahkan menurut Chef Stefu, hampir seluruh tumisan di chinese food pun memakai angciu.

“Tidak harus nasi goreng, hampir semua tumisan pakai. Secara umum, semuanya sebenarnya memakai, karena kan angciu menambahkan aroma wangi,” jelas Chef Stefu.

“Jadi, sebenarnya angciu itu aroma, kalau pakainya terlalu banyak ya jadinya asam,” tambahnya.

2. Menghilangkan bau amis

Chef Stefu juga menyebut bahwa angciu bisa digunakan untuk mengurangi bau amis pada bahan masakan.  “Angciu juga bisa menghilangkan amis dari bahan-bahan makanan. Kan ada yang dimarinasi dan segala macam,” tuturnya.

Penggunaan angciu sendiri bisa dengan berbagai metode. Baik dicampurkan ke dalam saus atau dibakar saat menumis.  Bahkan dapat pula digunakan untuk bumbu marinasi.(agp/gs)

Source : https://www.kompas.com/

Print Friendly, PDF & Email
   Send article as PDF