Khasiat Kacang Kapri, Bikin Kulit Kenyal dan Asupan yang Cocok Bagi Ibu Hamil

Denpasar, (NS7) Kacang kapri atau Pisum sativum L. sekilas tampak mirip dengan petai, tetapi memiliki rasa yang gurih. Tanaman yang lebih dikenal dengan kacang polong ini dinilai memiliki kandungan yang kaya akan antioksidan dan tinggi serat.

Selain itu, kandungan gizi yang melimpah pada kacang polong juga bermanfaat bagi kesehatan tubuh, mulai dari kesehatan kulit hingga menjaga kesehatan hati.

Adapun dalam takaran 100 gram kacang polong, terdapat berbagai kandungan gizi lainnya, seperti:

  • Energi: 42 kilokalori (kkal)
  • Karbohidrat: 7,55 g
  • Protein: 2,8 g
  • Lemak: 0,2 g
  • Serat: 2,6 g
  • Folat: 400 mikrogram (µg)
  • Niasin: 0,6 miligram (mg)
  • Riboflavin: 0,08 mg
  • Thiamin: 0,15 mg
  • Vitamin A: 1087 IU
  • Vitamin C: 60 mg
  • Vitamin E: 0,39 mg
  • Vitamin K: 25 µg
  • Sodium: 4 mg
  • Potasium: 200 mg
  • Kalsium: 43 mg
  • Zat besi: 2,08 mg
  • Magnesium: 24 mg
  • Selenium: 0,7 µg
  • Zinc: 0,27 mg
  • Karoten-α: 44 µg
  • Karoten-β: 630 µg
  • Lutein + zeaxanthin: 740 µg

Berikut sederet manfaat kesehatan dari kacang polong:

  1. Bikin kulit kenyal

Mengonsumsi kacang kapri secara rutin dalam porsi yang cukup dapat mencegah kerutan di wajah atau penuaan dini. Pasalnya, kandungan vitamin C yang dimiliki kacang kapri akan memicu produksi kolagen di dalam tubuh sehingga kulit tetap sehat dan terjaga kekenyalannya.

Kandungan anti-inflasi dan antioksidan lainnya, seperti flavonoid, karotenoid hingga alfa karoten juga mampu mencegah tanda-tanda penuaan dini. Artinya, kesehatan kulit tetap terjaga.

  1. Menangkal radikal bebas

Kandungan antioksidan pada kacang kapri dinilai mampu menangkal radikal bebas atau molekul yang dapat merusak sel, DNA dan protein dalam tubuh. Sehingga, jika Sobat Agri mengonsumsi kacang kapri bisa menangkal radikal bebas yang dapat memicu berbagai penyakit.

  1. Mengontrol kadar guladarah

Kandungan karbohidrat yang kompleks dipercaya dapat membantu mengontrol kadar gula dalam darah, terutama bagi penderita diabetes. Pasalnya, kacang kapri merupakan salah satu jenis makanan yang memiliki indeks glikemik rendah.

Indeks glikemik yang rendah akan membantu melepaskan gula ke dalam darah secara perlahan yang mana membantu tubuh dalam mengatur kadar gula darah.

  1. Menyehatkan sistem pencernaan

Kacang kapri bermanfaat untuk sistem pencernaan dengan membantu melancarkan buang air besar. Jika Sobat Agri mengonsumsi kacang kapri secara teratur, maka memiliki peluang besar terhindar dari masalah susah buang air besar dan sembelit ringan.

  1. Meningkatkan kesehatan mata

Kandungan antioksidan yang tinggi, seperti karoten, lutein dan vitamin A pada kacang kapri dapat meningkatkan kesehatan mata. Sehingga jika Sobat Agri mengonsumsi kacang kapri bisa membantu mencegah penyakit katarak dan degenerasi makula di usia tua.

  1. Membantu pertumbuhan tulang janin

Kacang kapri mengandung vitamin K yang tinggi. Kandungan ini dapat membantu mencukupi kebutuhan vitamin K pada ibu hamil. Selain itu, vitamin K pada kacang kapri sekaligus membantu pertumbuhan tulang pada janin. Adanya kalsium dan fosfor juga ikut andil dalam menjaga kesehatan dan kekuatan tulang pada janin.

Sumber : sariagri.id
(GC)

   Send article as PDF