Mujair Woku Daun Pisang, Primadona Kuliner Tradisional Gorontalo

(Nusantara7.id) – Provinsi Gorontalo tidak hanya terkenal adat istiadat, namun tanah serambi madinah ini juga terkenal dengan berbagai macam olahan kuliner tradisional. Salah satu yang cukup terkenal adalah woku daun pisang.

Seperti namanya, masakan tradisional ini sejatinya bukan terbuat dari olahan daun pisang. Akan tetapi, daun pisang dalam masakan ini hanya menjadi media untuk memasak.

Bahan baku masakan ini, yakni ikan mujair seperti nila Oreochromis niloticus dan Ikan Mas Cyprinus carpio. Dua jenis ikan ini sangat mudah didapatkan di pasar tradisional yang ada di Kota Gorontalo.

Setelah ikan ini dibersihkan, selanjutnya memilih rempah-rempah pilihan. Di antaranya, bawang merah, cabai merah, kemiri, jahe, kunyit, dan tomat yang dihaluskan secara bersamaan.

Selain itu, ada juga rempah-rempah daun segar seperti serai, daun kunyit, daun jeruk, daun kemangi, dan daun salam. Rempah daun ini dipakai saat masakan ini setengah matang.

Proses Memasak

Baru! Tayangan Video dari Bali Digital Channel

klik: https://s.id/BaliDigitalChannel

#BaliDigitalChannel #Nusantara7

Print Friendly, PDF & Email
   Send article as PDF