Resep Ayam Geprek Sambal Matah

Ayam Geprek Sambal Matah menjadi salah satu varian ayam geprek yang paling digemari. Ayam Geprek Sambal Matah sama dengan ayam geprek pada umumnya yang menggunakan ayam goreng geprek dengan kulit krispi. Uniknya, sambal yang digunakan adalah Sambal Matah khas dari Bali. Rasanya renyah, pedas, gurih, dan segar karena Sambal Matah yang digunakan. Tak heran jika Ayam Geprek Sambal Matah disukai orang karena sambalnya pedas dan segar. Gak usah jauh-jauh pergi ke warungnya. Ayam Geprek Sambal Matah ini mudah dibuat dan gak ribet. Yuk simak resep Ayam Geprek Sambal Matah berikut ini!

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Ayam Geprek Sambal Matah

  • 500 gram dada atau paha ayam tanpa tulang
  • 300 garam tepung terigu
  • Lada putih secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Lada hitam secukupnya
  • 1 sendok teh baking powder
  • Minyak goreng secukupnya
  • Susu cair secukupnya

Bahan Untuk Sambal Matah

  • 12 buah cabai rawit merah
  • 7 siung bawang merah
  • 1/2 sendok teh terasa yang sudah dibakar
  • 3 siung bawang putih
  • 2 batang serai
  • 1/2 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya saja

Cara Menyiapkan Bahan-Bahan

  • Langkah pertama kali jika semua bahan yang dibutuhkan sudah siap yaitu mengolah ayam. Silahkan ambil ayam yang sudah anda siapkan. Lalu bersihkan atau cuci di bawah air mengalir. Bersihkan ayam dari lendir dan lemak yang masih menempel. Jika sudah sisihkan terlebih dahulu.
  • Selanjutnya, silahkan iris tipis cabai rawit merah.
  • Iris tipis juga bawang putih dan bawang merah, serta serai.
  • Kemudian cincang daun jeruk.

Cara Mengolah Ayam

  • Ambil ayam yang sudah anda siapkan dan rendam di dalam larutan susu yang sudah ditambahkan merica dan garam selama kurang lebih 24 jam.
  • Di wadah yang berbeda silahkan campurkan bahan-bahan seperti garam, merica, tepung  dan baking soda. Aduk hingga merata menjadi adonan kering.
  • Kemudian angkat ayam yang sudah direndam dalam larutan susu. Angkat dan tiriskan.
  • Silahkan buat adonan basah dengan cara mencampurkan bahan-bahan seperti terigu dan susu, perbandingannya yaitu 1:2.
  • Setelah itu, silahkan masukan ayam ke dalam adonan kering. Kemudian masukan ke dalam adonan basah dan masukan lagi ke dalam adonan kering.
  • Langkah berikutnya yaitu menaburkan tepung panir pada ayam hingga merata.
  • Setelah itu, siapkan wajan dan tuangkan minyak goreng secukupnya saja untuk menggoreng ayam. Panaskan minyak goreng hingga meletup-letup.
  • Jika minyak goreng sudah panas, silahkan masukan ayam yang sudah dibalut adonan tadi. Goreng ayam hingga matang dan berubah warna menjadi kecoklatan, serta crispy. Jika sudah seperti itu, angkat dan tiriskan terlebih dahulu.

Cara Membuat Sambal Matah

  • Campurkan semua bahan-bahan untuk sambal matah menjadi satu, terkecuali minyak.
  • Silahkan panaskan minyak goreng, kemudian siramkan ke bahan-bahan sambal matah. Aduk hingga merata.
  • Lalu anda bisa menambahkan gula dan garam secukupnya saja. Aduk sampai merata.

Langkah Penyajian Geprek

  • ayam yang sudah anda goreng tadi dengan ulekan.
  • Lalu tambahkan susu kental manis secukupnya saja.
  • Setelah itu beri sambal matah yang sudah anda buat.
  • Terakhir, anda bisa menyajikannya.

Sumber: https://selerasa.com

(ACP)

Print Friendly, PDF & Email
   Send article as PDF   

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.