KOMPAS.com – Coba buat ayam goreng tepung renyah untuk lauk makan siang nanti. Kamu dapat menyantapnya dengan cocolan sambal ulek atau saus sambal.
Resep ayam goreng tepung renyah ala restoran cepat saji ini cukup mudah. Kunci kerenyahannya ada pada adonan basah dan adonan kering yang digunakan.
Selengkapnya, ikuti resep ayam goreng tepung renyah dari buku “100 Resep Ayam Goreng Terfavorit untuk Usaha Boga” oleh Dapur Alma terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep ayam goreng tepung renyah
Bahan
- 1/2 ekor ayam potong 6 bagian
- 1/2 kg tepung terigu
- 1/4 tepung beras
- 3 siung bawang putih, ulek
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- 1 buah jeruk nipis untuk merendam ayam
- Garam secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat ayam goreng tepung renyah
- Lumuri ayam yang sudah dipotong dengan perasan jeruk nipis. Diamkan sekitar 10 menit, kemudian balik agar jeruk nipis merata. Diamkan kembali selama 10 menit.
- Cuci bersih ayam dan beri ulekan bawang putih, garam, dan merica bubuk pada kedua sisinya. Diamkan sebentar sampai bumbunya meresap.
- Adonan basah: Sisakan sedikit tepung terigu dan tepung beras, lalu beri air secukupnya. Gunakan air es agar hasilnya lebih renyah. Pastikan kekentalannya pas, supaya tepung tidak menggumpal.
- Adonan kering: Campur tepung terigu dan tepung beras, beri garam secukupnya.
- Masukkan potongan ayam satu per satu dengan urutan; kocokan telur, adonan basah, lalu adonan kering. Saat digulingkan ke adonan tepung, cubit ayam agar gorengan tepungnya lebih renyah.
- Panaskan minyak, goreng ayam dengan api sedang. Jangan buru-buru dibalik karena mungkin bagian tengah ayam belum matang. Goreng hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat lalu tiriskan.
Sumber : https://www.kompas.com/food/read/2021/06/28/090900075/resep-ayam-goreng-tepung-renyah-ala-kfc?page=all#page2.
(ACP)