Resep Ayam Kecap Hong Kong ala Restoran, Cuma 2 Langkah Masak

KOMPAS.com – Salah satu menu yang disajikan di restoran chinese food otentik ada ayam kecap ala Hong Kong atau disebut juga siyau kai. Ciri khas ayam kecap ala Hong Kong menggunakan kecap asin dan jahe. Pilih ayam kampung untuk membuat sajian ini. Siap masak? Ikuti cara membuat ayam kecap ala Hong Kong dari buku “Resep Ayam Selezat Restoran China” oleh Mary Winata terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut.

Resep ayam kecap ala Hong Kong

Bahan

  • 1 ekor ayam kampung
  • 2 ruas (sekitar 4 cm) jahe, memarkan
  • 200 ml kecap asin
  • 60 ml mushroom soy sauce
  • 50 gram gula batu
  • 2 buah bunga lawang
  • 2 siung bawang putih dengan kulit
  • 2 buah cabai merah
  • 500 ml air

Cara membuat ayam kecap ala Hong Kong

  1. Cuci ayam sampai bersih. Keringkan dengan lap bersih.
  2. Masukkan semua bahan lainnya dalam panci. Masukkan ayam, masak selama lebih kurang 15 menit. Matikan api. Tutup panci selama sekitar 30 menit.
  3. Angkat ayam, potong. Susun di atas piring saji.

Tips:
Kamu dapat menyajikan ayam kecap bersama tahu dan telur. Pertama, goreng tahu dan rebus telur kemudian kupas. Selanjutnya, masukkan ke dalam air sisa kuah ayam. Biarkan selama sekitar 6 jam. Angkat dan tiriskan. Sajikan bersama ayam kecap ala Hong Kong.

Penulis : Yuharrani Aisyah
Editor : Yuharrani Aisyah
Sumber : Kompas.com
(ACP)

Print Friendly, PDF & Email
   Send article as PDF   

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *