Resep Bacang Ketan Spesial Isi Ayam dan Udang, Rasanya Gurih

KOMPAS.com – Bacang merupakan makanan khas China yang dibungkus dengan daun bambu. Kudapan yang berbentuk seperti limas segitiga ini bisa dibuat dari beras ketan dengan ragam isian. Beras ketan harus direndam selama satu malam dan ditiriskan, sementara isian bacang ketan ditumis terlebih dahulu bersama bumbu lainnya. Kamu bisa memasak bacang sendiri di rumah. Simak resep bacang ketan spesial dari majalah “Sedap Edisi Juni 2012” terbitan PT. Media Boga Utama berikut ini.

Resep bacang ketan spesial

Bahan ketan:

  • 500 gr beras ketan, rendam 1 malam, tiriskan
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdt ebi, sangrai, haluskan
  • 22 lembar daun bambu yang besar

Bahan isi:

  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 250 gr ayam giling
  • 150 gr udang kupas, cincang halus
  • 50 gr kulit ayam, cincang halus
  • 5 batang daun bawang, iris halus
  • 16 buah chesnut, bagi dua
  • 3 butir kuning telur asin, potong dua
  • 3 sdm saus tiram
  • 120 ml kecap manis
  • 1 sdt kecap ikan
  • 1 sdt kecap asin
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 350 ml air
  • 2 sdm minyak goring

Cara membuat bacang ketan spesial

  1. Isi: Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam giling, udang cincang, dan kulit ayam sambil diaduk hingga berubah warna. Masukkan saus tiram, kecap manis, kecap ikan, kecap asin, dan daun bawang. Aduk rata.
  2. Tambahkan merica bubuk, gula pasir, dan air. Aduk hingga bumbu meresap.
  3. Panaskan minyak wijen. Tumis bawang putih dan ebi hingga harum. Masukkan beras ketan. Aduk rata.
  4. Ambil dua lembar daun bambu. Ambil selembar daun. Bagian daun yang tidak terdapat lidi menghadap ke depan. Tumpuk dengan selembar daun lainnya.
  5. Buat contong. Ujung daun sebelah kiri lebih pendek dari yang kanan.
  6. Tuang dua sendok makan ketan. Tusuk dengan ibu jari hingga ke bagian dasar. Pipihkan ketan menempel pada daun. Tidak perlu tebal-tebal. Masukkan dua sendok makan isi bersama kuah tumisan isi. Letakkan sepotong kuning telur asin dan chesnut di kanan dan kirinya.
  7. Tutup kembali dengan satu sendok makan ketan. Tekan-tekan hingga membentuk segitiga. Sisa daun di kiri dan kanan diarahkan ke tengah lalu balik hingga membentuk limas.
  8. Lipat sisa daun lalu sisipkan melingkar ke samping bacang.
  9. Ikat dengan tali berlawanan ke arah serat daun lalu rebus dalam air mendidih selama enam jam.

Selama direbus, bacang harus selalu terendam air. Tambahkan air panas setiap kali air berkurang.

Penulis : Krisda Tiofani
Editor : Yuharrani Aisyah
Sumber : Kompas.com
(ACP)

Print Friendly, PDF & Email
   Send article as PDF   

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.