Jakarta – Bakso ayam kenyal yang rasanya kenyal, enak dimakan dengan kuah kaldu yang bening dan gurih. Ditambah sayuran rasanya makin gurih enak. Bikin yuk!
Bakso ayam tak kalah enak dengan bakso sapi. Terbuat dari daging dada atau paha ayam yang dihaluskan bersama bumbu bawang putih rasanya kenyal-kenyal enak.
Seperti bakso sapi, bakso ayam juga enak dimakan dengan kaldu bening berbumbu ringan. Bisa dipadukan dengan sayuran atau ceker ayam rebus agar makin mantap rasanya.
Bakso ayam ternyata tak sulit dibuat, bahkan bisa disimpan jadi stok. Kamu bisa melihat langkah membuatnya di resep bakso ayam berikut tips membuatnya di bawah ini.
Resep Bakso Ayam Kenyal
Total Waktu Penyajian : | 60 | Menit |
Untuk Penyajian : | 8 | Porsi |
Judul Resep : | Bakso Ayam Kenyal | |
Kategori : | sup | |
Masakan : | ayam | |
Durasi Persiapan : | 30 | Menit |
Durasi Masakan : | 30 | Menit |
Total Durasi : | 60 | Menit |
Bahan :
- 300 g daging fillet ayam, cincang halus
- 3 siung bawang putih, parut
- 2 sdm kaldu jamur
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdt garam
- 1 putih telur ayam
- 4 sdm tepung kanji
- 200 g es batu, memarkan halus
Kuah Bakso;
- 2 sdm minyak sayur
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 5 liter kaldu ayam
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 2 sdm kaldu jamur
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdt garam
Isian:
- 2 buah wortel, potong-potong
- 50 g buncis, bersihkan, potong-potong
Cara Membuat Bakso Ayam Kenyal:
- Masukkan daging ayam cincang, bawang putih dan bahan lainnya dalam mangkuk blender atau food processor. Proses hingga halus dan es leleh.
- Siapkan air hangat dalam panci berukuran sedang.
- Dengan sendok makan, tekan adonan melewati ibu jari dan telunjuk hingga terbentuk bola-bola.
- Masukkan ke dalam panci berisi air hangat.
- Selanjutnya masak dengan api sedang hingga bola-bola ayam mengapung. Angkat dan rendam dalam air dingin lalu tiriskan.
- Kuah Bakso:
- Tumis bawang putih hingga kuning dan harum lalu angkat.
- Masak kaldu dalam panci, masukkan bawang putih tumis, tambahkan daun bawang, kaldu jamur, merica dan garam.
- Didihkan selama beberapa saat lalu masukkan bakso ayam dan sayuran. Didihkan hingga sayuran lunak. Matikan api.
Tips membuat bakso ayam kenyal dengan kuahnya:
- Jika suka bakso ayam yang gurih, bisa dicampurkan sedikit lemak atau kulit ayam dalam adonan daging ayam.
- Kalau akan disimpan sebagai stok, setelah matang dan direndam air hingga dingin, kemas bakso ayam dalam wadah kecap udara dan simpan di kulkas.
- Jenis sayuran bisa dipilih sesuai selera. Bisa memakai sawi hijau, bokchoy, brokoli atau kembang kol.
Sumber : https://food.detik.com/sup-dan-salad/d-5625919/resep-bakso-ayam-kenyal-dengan–kuahnya-yang-bening-gurih
(ACP)