Denpasar, (NS7) – Sarapan yang cara membuatnya simpel tetapi rasanya lezat salah satunya adalah bubur ayam. Kamu bisa menambahkan beragam topping kesukaan selain ayam. Sajian Sedap membagikan cara membuat bubur ayam sederhana. Pada resep ini, Sajian Sedap menggunakan beras. Namun, kamu dapat bikin bubur dari nasi agar lebih praktis. Sekali membuat bubur ayam sederhana sesuai resep di bawah, kamu akan mendapatkan 5 porsi makanan. Cocok untuk disantap bersama keluarga saat sarapan.
Resep bubur ayam sederhana
Bahan kuah (5 porsi)
- 1 ekor ayam, bagi jadi 4
- 000 ml air
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk, buang tulang daun
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
Bahan bubur
- 150 gram beras, cuci bersih
- 2 batang serai, memarkan
- 1 ruas jahe, memarkan
- 750 ml air
- 1 1/2 sdt garam
Bumbu halus
- 6 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 4 butir kemiri sangrai
- 1 ruas jahe
- 1/2 sdt ketumbar
- 3 ruas kunyit
Bahan pelengkap
- 100 gram kerupuk kanji
- 1 sdm bawang merah goreng
- 1 sdm seledri, iris halus
Cara membuat bubur ayam sederhana
- Siapkan panci yang cukup besar. Masukkan air, beras, serai, dan jahe. Masak sampai mengental dan bumbu meresap. Sisihkan.
- Apabila menggunakan nasi, kamu dapat menghaluskan nasi menggunakan blender. Kemudian masak seperti langkah di atas. Sisihkan.
- Kuah kaldu: panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga wangi.
- Tambahkan ayam. Masak sampai ayam berubah warna. Tuang air. Masak kembali sampai bumbu meresap dan ayam matang. Angkat ayam, tiriskan.
- Panaskan minyak goreng. Masukkan ayam, goreng sampai kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Suwir-suwir ayam.
- Saran penyajian: tuang bubur ke dalam mangkuk. Beri ayam suwir dan bahan pelengkap. Tuang kuah kaldu.
Sumber : kompas.com
(GC)