Resep Bubur Sumsum Tahu Putih Kuah Jahe, Sarapan yang Hangatkan Badan

Denpasar, (NS7) – Salah satu menu sarapan favorit orang Indonesia dan mudah dibuat di rumah adalah bubur. Bubur sumsum, misalnya.

Bubur sumsum terbuat dari tepung beras bisa dicampur tahu putih, kemudian lengkapi dengan siraman kuah jahe.

Menyantap makanan yang mengandung jahe dapat membantu meningkatkan imunitas tubuh dan menghangatkan badan.

Agus Sasirangan, seorang chef sekaligus jebolan MasterChef Indonesia season pertama, membagikan cara bikin bubur sumsum tahu kuah jahe dalam buku “30 Resep Dari Dapur Cantik, Praktis, & Sehat” terbitan Gramedia Pustaka Utama.

Resep bubur sumsum tahu putih kuah jahe

Bahan 1

  • 400 ml santan cair
  • 400 ml santan kental
  • 200 gram tahu, kukus dan haluskan
  • 80 gram tepung beras
  • 1/2 sdt garam
  • 50 gram gula pasir

Bahan kuah

  • 500 ml air
  • 300 gram gula merah
  • 75 gram jahe, memarkan
  • 3 batang serai, memarkan
  • 5 butir black pepper, memarkan

Bahan pelengkap

  • 50 gram kurma
  • 50 gram kacang kedelai goring

Cara membuat bubur sumsum tahu putih kuah jahe

  1. Campur bahan 1. Masak di atas api kecil hingga mengental dan meletup-letup sambil terus diaduk. Sisihkan.
  2. Campur semua bahan kuah, masak hingga bagian airnya tinggal setengah bagian. Saring.
  3. Sajikan bubur dalam mangkuk, siram kuah jahe. Beri taburan kurma dan kacang kedelai goreng.

Sumber : kompas.com
(ACP)

Print Friendly, PDF & Email
   Send article as PDF