Denpasar, (NS7) – Bubur udang yang gurih harum ini tak kalah enak dengan bubur ayam. Dimasak dengan kaldu udang dan diberi udang tumis yang gurih enak. Mantap!
Bubur ayam memang lebih populer daripada bubur ikan dan udang. Tetapi bubur seafood juga punya rasa gurih enak. Apalagi jika dibuat dari seafood yang segar.
Seperti bubur udang yang gurih enak. Bubur dibuat dari beras pulen yang dimasak dengan kaldu udang hingga gurihnya meresap. Diberi topping udang tumis bawang yang wangi.
Gunakan api kecil saat membuat bubur agar bubur jadi kental lembut. Cocok disajikan untuk sarapan di akhir pekan. Untuk meracik bubur udang yang enak, ikuti petunjuk resep dan tips membuatnya berikut ini.
Resep Bubur Udang
Total Waktu Penyajian : 60 Menit
Untuk Penyajian : 6 Porsi
Judul Resep : Bubur Udang
Kategori : makanan utama
Masakan : bubur
Durasi Persiapan : 15 Menit
Durasi Masakan : 45 Menit
Total Durasi : 60 Menit
Bahan :
- 2 liter kaldu udang
- 100 g beras pulen, cuci, tiriskan
- 1 lembar daun salam
- 1/2 cm jahe, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 sdm kaldu ayam/jamur
Udang Tumis :
- 2 sdm minyak sayur
- 2 siung bawang putih, cincang
- 150 g udang sedang kupas
- 1 sdt minyak wijen
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
Topping :
- 2 cm jahe, iris kecil panjang
- 1 batang daun bawang, iris kasar
- 2 batang daun ketumbar, iris kasar
- 2 sdm bawang putih cincang, goreng
Cara Membuat Bubur Udang :
- Didihkan kaldu udang dalam panci. Masukkan beras yang sudah dicuci.
- Tambahkan daun salam, serai dan kaldu jamur.
- Masak dengan api kecil hingga beras pecah dan menjadi bubur yang kental.
- Udang Tumis: Tumis bawang putih hingga wangi.
- Masukkan udang, aduk hingga kemerahan.
- Tambahkan minyak wijen, merica, dan garam. Aduk rata lalu angkat.
- Sajikan bubur dalam mangkuk-mangkuk saji.
- Beri Udang Tumis lalu tambahkan Toppingnya, jahe, daun bawang, daun ketumbar dan bawang putih cincang goreng.
- Sajikan hangat.
Tips membuat Bubur Udang :
- Kaldu udang untuk memasak bubur bisa dibuat dari kulit dan kepala udang yang disangrai atau dipanggang hingga kering. Kemudian rebus dengan air secukupnya dan saring.
- Jika tidak ada kaldu udang bisa dipakai kaldu ayam.
- Saat menumis udang jangan terlalu lama agar daging udang tidak jadi keras dan kering.
Sumber : detik.com
(GC)