Denpasar – Beragam sayur yang mengandung gizi dapat kamu santap saat sedang sakit atau badan mulai terasa lelah. Salah satu sayuran tersebut adalah capcay sederhana aneka sayuran. Sesuaikan sayuran dengan selera masing-masing tetapi tetap perhatikan nilai gizinya. Kamu dapat mengikuti cara membuat capcay sederhana aneka sayuran ala Sisca Soewitomo dalam buku “30 Menu 1 Bulan Chinese Food” terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut.
Resep capcay sederhana aneka sayuran
Bahan
- 50 gram jagung muda
- 2 batang wortel, iris
- 2 batang daun bawang, iris
- 150 gram brokoli, rebus matang
- 150 gram kembang kol, rebus matang
- 12 ekor udang sedang
- 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- 100 ml air
- 2 sdm minyak goreng
Bumbu capcay
- 3 siung bawang putih, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdm minyak wijen
Cara membuat capcay sederhana aneka sayuran
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan jahe. Masukkan udang dan saus tiram, aduk rata. Tambahkan garam, merica, dan minyak wijen. Aduk rata.
- Masukkan air, masak hingga mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung maizena.
- Masukkan jagung, wortel, daun bawang, brokoli, dan kembang kol. Masak sebentar. Angkat. Sajikan hangat.
Penulis : Yuharrani Aisyah
Editor : Yuharrani Aisyah
Sumber : Kompas.com
(ACP)