NS7 – Ceker ayam pedas manis, salah satu makanan yang kerap dijual saat malam hari. Kamu dapat membuat sendiri ceker pedas manis untuk kemudian dijual. Langkah awal membuat ceker pedas manis adalah bersihkan dulu ceker ayam. Potong kuku ceker kemudian rebus sebentar dalam air mendidih untuk memudahkan mengelupas kulitnya. Setelah itu, olah bersama berbagai macam bumbu. Cara masak ceker pedas manis yang empuk dan simpel dapat mengikuti resep dari Sobat Cookpad Tantri Setyorini @tantri_06 dari Malang berikut.
Resep ceker pedas manis
Bahan ceker pedas manis (8-10 porsi)
1 kilogram ceker ayam, bersihkan
2 liter air
3 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
8 cm lengkuas, memarkan
Kecap manis secukupnya
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus
2 buah cabai merah besar
10 buah cabai rawit merah atau sesuai selera
6 butir bawang merah
8 siung bawang putih
Cara membuat ceker pedas manis
Panaskan wajan, tuang minyak goreng. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam. Tambahkan kecap manis, gula, dan garam. Aduk rata.
Masukkan ceker ayam, aduk rata. Tuang air, pastikan ceker terendam. Tutup wajan. Masak sampai ceker empuk dan air menyusut. Koreksi rasa. Kalau rasanya belum pas, tambahkan kecap, garam, atau gula.
Angkat ceker dari kompor. Tuang ke atas piring saji. Sajikan ceker pedas manis.
(AF)
Sumber: KOMPAS.com