Resep Daging Rusa Kuah Kecap, Daging di Tantangan MasterChef Indonesia

Denpasar, (NS7) – Salah satu tantangan MasterChef Indonesia pada Minggu (18/7/2021) adalah mengolah daging rusa. Menurut Chef Arnold Poernomo, daging rusa memiliki tekstur yang lebih lembut dan sedikit lemak dibandingkan daging lainnya. Kamu juga bisa coba mengolah daging rusa seperti peserta MasterChef Indonesia menggunakan resep daging rusa rebus dengan kuah kecap berikut ini. Simak resep daging rusa untuk delapan porsi yang dilansir dari Taste of Home berikut ini.

Resep daging rusa

Bahan:

  • 2 sdm minyak canola
  • 900 gr daging rusa yang sudah direbus
  • 3 buah bawang bombai besar, cincang kasar
  • 2 siung bawang putih, geprek
  • 1 sdm kecap inggris
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdt oregano kering
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt merica
  • 700 ml air
  • 7 buah kentang, kupas dan belah empat
  • 450 gr wortel, potong ukuran 2,5 cm
  • 310 gr tepung serbaguna
  • 235 ml air dingin
  • Browning sauce, opsional

Cara membuat daging rusa

  1. Dalam oven belanda, panaskan minyak di atas api sedang. Masak daging rusa hingga kecokelatan di semua sisi. Angkat dari panci. Tambahkan bawang bombai ke wajan yang sama, masak dan aduk sampai renyah dan lunak sekitar 5-7 menit.
  2. Tambahkan bawang putih, masak dan aduk satu menit lebih lama. Tambahkan air, aduk untuk melonggarkan potongan daging yang kecoklatan dari panci. Aduk saus inggris, daun salam, oregano, garam, merica. Masukkan kembali daging rusa ke wajan,didihkan. Kurangi panas, tutup wajan dan didihkan sampai daging empuk sekitar 90-120 menit.
  3. Tambahkan kentang dan wortel. Lanjutkan memasak hingga sayuran empuk selama 30-45 menit. Angkat dan buang daun salam.
  4. Dalam mangkuk kecil, campur tepung dan air dingin sampai halus, aduk ke dalam oven belanda. Didihkan. Masak dan aduk hingga mengental selama 1-2 menit. Jika menggunakan saus, aduk saus kecoklatan tersebut.

Sumber : Kompas.com
(GC)

   Send article as PDF