Resep Gulai Kambing Padang, Empuk dan Rasanya Seenak Rumah Makan

Denpasar, (NS7) – Gulai kambing padang merupakan olahan daging kambing dengan kuah santan dan berbagai rempah sebagai bumbunya.

Rempah untuk membuat bumbu gulai kambing ini cukup sederhana, seperti jintan, ketumbar, jahe, dan kunyit yang membuatnya enak.

Nantinya, semua rempah ditumis dengan menggunakan minyak kelapa. Setelah itu, bumbu dimasak kembali dengan santan dan daging kambing setengah matang.

Selengkapnya, berikut cara masak gulai kambing padang yang dilansir dari buku “Pusaka Kuliner Nyonya Rumah 1200 RESEP MASAKAN DAN KUE LEGENDARIS” (2013) oleh Nyonya Rumah terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Resep gulai kambing padang

Bahan:

  • 500 gram daging kambing
  • 1 ¼ butir kelapa
  • 5 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 sdt ketumbar
  • 1 sdt jintan
  • 5 butir kemiri
  • 1 potong jahe
  • 1 potong kunyit
  • 1 potong temukunci
  • 1 batang serai
  • 1 potong gula merah
  • Garam secukupnya
  • 2 buah tomat merah
  • Minyak kelapa secukupnya, untuk menumis

Cara membuat gulai kambing padang

  1. Parut satu butir kelapa untuk diambil santannya. Setelah itu, parut ¼ butir kelapa dan sangrai hingga menguning.
  2. Siapkan panci dan air secukupnya. Panaskan air dan tunggu hingga mendidih. Rebus daging kambing hingga setengah matang. Potong sesuai selera.
  3. Sangrai ketumbar dan jintan sebentar. Campurkan dengan bahan lain, kecuali serai. Tumis dengan sedikir minyak kelapa, masukkan serai. Sebelumnya, pukul-pukul serai agar aromanya lebih keluar.
  4. Tuang santan cair dan masukkan air rebusan daging kambing dan dagingnya. Masak sampai kuahnya tinggal sedikit, masukkan kelapa sangrai tumbuk halus, santan kental, dan air tomat. Air tomat didapatkan dari tomat yang dikukus dan diperas agar airnya keluar.
  5. Rebus sampai kuah mengental, matikan api kompor, dan angkat.
  6. Sajikan gulai kambing padang dengan nasi putih hangat.

Sumber : kompas.com
(ACP)

   Send article as PDF