Resep Hot Pot Tahu dan Udang yang Berkuah Bening Segar

Denpasar, (NS7) – Hot pot tahu dan udang ini gampang dibuat. Kuahnya gurih, bening dan segar. Cocok dinikmati buat yang sudah bosan dengan olahan gulai dan sate daging.

Hidangan berkuah segar ringan ini enak dinikmati hangat bersama keluarga. Isiannya juga lengkap. Beragam jenis sayuran, tahu dan udang. Kaldu ayam yang gurih ringan membuat hot pot ini makin enak.

Sayuran bisa dipilih sesuai selera yang akan memberi asupan nutrisi penting. Ditambah udang, telur dan tahu yang jadi sumber protein sehat. Semuanya bisa dimasak sesuai dengan selera.

Untuk kuah hot pot jika suka pedas bisa ditambah cabe bubuk atau bumbu tom yam. Asal kuah sudah siap, anggota keluarga bisa mematangkan sendiri. Ikuti petunjuk resep dan tips meraciknya berikut ini.

Resep Hot Pot Tahu dan Udang

Total Waktu Penyajian : 30 Menit
Untuk Penyajian : 6 Porsi
Judul Resep : Hot Pot Tahu dan Udang
Kategori : lauk
Masakan : masakan berkuah
Durasi Persiapan : 15 Menit
Durasi Masakan : 15 Menit
Total Durasi : 30 Menit

Bahan- bahan 

Kuah :

  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 sdt minyaj wijen
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/4 butir bawang bombay, cincang halus
  • 1 cm jahe, iris kasar
  • 1.5 liter kaldu ayam
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm kaldu jamur bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam

Isian :

  • 100 g daun sawi hijau, potong kasar
  • 100 g sawi hijau, potong kasar
  • 1 buah wortel, iris tipis
  • 2 batang daun bawang, iris kasar
  • 1 buah tahu sutera, potong-potong
  • 250 g udang sedang
  • 2 butir telur ayam
  • 3 tangkai daun ketumbar/seledri, iris kasar

Pelengkap :

  • Sambal kecap rawit
  • Saus cabe botolan

Cara Membuat Hot Pot Tahu dan Udang :

  1. Kuah: Panaskan minyak dalam panci biasa. Tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe hingga wangi dan layu.
  2. Tuangi kaldu, bumbui dengan kecap asin, kaldu jamur, merica dan garam. Didihkan lalu angkat.
  3. Siapkan panci hot pot. Susun sayuran dan tahu di dalam panci. Kecuali udang dan telor.
  4. Tuangi Kuahnya dan masak dengan api kecil hingga mendidih beberapa saat.
  5. Masukkan udang dan pecahkan telur. Masak hingga udang berwarna merah dan telur setengah matang. Taburi daun ketumbar.
  6. Matikan api, nikmati hot pot dengan sambal kecap rawit dan saus cabe botolan.

Tips membuat hot pot tahu dan udang:

  1. Jika tak ada panci hot pot bisa dipakai panci biasa yang tidak terlalu tinggi. Sediakan mangkuk untuk menikmati hotpot ini.
  2. Sebaiknya udang dan telur jangan dimasak terlalu matang karena akan liat teksturnya.
  3. Matangkan sayuran bertahap mulai dari yang keras (wortel) baru kemudian sawi.

Sumber : detik.com
(ES/GC)

Print Friendly, PDF & Email
   Send article as PDF