Resep Iga Bakar Kecap ala Restoran, Rebus Dulu Pakai Presto

Denpasar, (NS7) – Iga bakar kecap ala restoran dapat kamu bikin sendiri di rumah mengikuti resep dari chef profesional, Devina Hermawan.

Proses memasak iga bakar dimulai dengan merebus iga sampai empuk di panci presto. Baru dibakar sambil diolesi bumbu kecap. Iga bakar kecap disajikan bersama sambal kacang, nasi putih hangat, dan irisan tomat.

Berikut selengkapnya cara masak iga bakar kecap melansir YouTube Devina Hermawan.

Resep iga bakar kecap

Bahan rebus/presto (8-10 porsi)

  • 000 gram iga sapi
  • 1300 ml air
  • 5 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 5 cm jahe, iris
  • 1 buah lengkuas besar, iris
  • 2 buah pala, geprek (opsional)
  • 5 butir cengkih (opsional)
  • 1/2 sdm lada hitam utuh (opsional)
  • 2 blok kaldu sapi
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt merica

Bahan bumbu bakar kecap

  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdm lada putih dan lada hitam
  • 50 ml minyak
  • 5 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap inggris
  • 50 gram gula aren
  • 2 blok kaldu sapi
  • 200 ml air

Bahan sambal kacang

  • 100 gram kacang tanah
  • 2 siung bawang putih
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 2 buah cabai merah
  • 4 gram terasi
  • 25 gram gula merah
  • 3/4 sdt garam
  • 3/4 sdt penyedap rasa/kaldu bubuk
  • 2 buah jeruk limau
  • 300 ml air

Bahan pelengkap

  • Margarin untuk olesan
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng
  • Nasi
  • Tomat

Cara membuat iga bakar kecap

  1. Bahan presto: masukkan semua bahan ke dalam panci presto. Rebus selama 45-60 menit atau hingga empuk.
  2. Bumbu bakar kecap: blender halus bawang putih, bawang merah, kemiri, lada putih, lada hitam, dan minyak goreng.
  3. Tumis bumbu halus hingga kering. Masukkan kecap manis, kecap inggris, saus tomat, saus tiram, dan air. Aduk rata. Masukkan gula merah dan kaldu sapi. Koreksi rasa. Matikan api.
  4. Masukkan iga yang sudah dipresto. Boleh ditambahkan sedikit kuahnya. Masak lagi hingga bumbu meresap dan mengental.
  5. Campurkan sedikit bumbu bakar kecap dengan margarin. Aduk rata. Bakar iga hingga kedua sisinya kecoklatan sambil dioles campuran margarin. Sisihkan.
  6. Sambal kacang: goreng cabai merah, cabai rawit, bawang putih, kacang, dan terasi hingga matang dan wangi.
  7. Tambahkan 1/2 takaran air, gula merah, garam, dan kaldu bubuk/penyedap rasa. Masak sebentar. Tuang ke dalam blender. Tambahkan sisa air. Blender sesuai tingkat kehalusan yang diinginkan.
  8. Masak lagi saus kacang hingga agak mengental, matikan api. Beri perasan jeruk limau, aduk rata.
  9. Sajikan iga bakar kecap dengan sambal kacang, nasi, dan tomat.

Sumber : kompas.com
(ES/GC)

Print Friendly, PDF & Email
   Send article as PDF