Jakarta, (NS7) – Kerang hijau saus tiram ini rasanya gurih dengan sedikit rasa pedas cabe. Gunakan kerang segar untuk mendapatkan rasa gurih segar yang mantap.
Kerang hijau merupakan salah satu jenis seafood yang kaya akan mineral penting. Di pasaran kerang hijau banyak dijual segar ataupun dalam bentuk kupasan atau daging kerang dengan harga terjangkau.
Umumnya kerang hijau dimasak dengan bumbu rempah atau cabe yang banyak sehingga rasanya makin gurih sedap. Jika ingin yang lebih praktis, bisa membuat kerang tumis dengan bumbu saus tiram.
Dipadukan dengan cabe merah dan hijau rasa kerang tumis sedikit pedas. Tambahan rempah membuat aroma kerang lebih harum. Membuatnya cukup mudah. Ikuti saja petunjuk resep kerang hijau saus tiram dan tips membuatnya berikut ini.
Resep Kerang Hijau Saus Tiram Pedas
Total Waktu Penyajian : 45 Menit
Untuk Penyajian : 6 Porsi
Judul Resep : Kerang Hijau Saus Tiram Pedas
Kategori : lauk
Masakan : seafood
Durasi Persiapan : 30 Menit
Durasi Masakan : 15 Menit
Total Durasi : 45 Menit
Bahan :
- 1 kg kerang hijau
- 4 sdm minyak sayur
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 1/2 cm jahe, iris tipis
- 1 buah cabe merah besar, iris serong tipis
- 1 buah cabe hijau besar, iris serong tipis
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 4 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap asin
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm kaldu jamur
- 1 sdt garam
- 150 ml air
Cara Membuat Kerang Hijau Saus Tiram Pedas :
- Didihkan air secukupnya dalam panci. Rebus kerang hijau hingga cangkangnya merekah. Angkat dan tiriskan.
- Kupas kerang hijau, ambil dagingnya dan sisihkan.
- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu.
- Tambahkan cabe merah, cabe hijau, jahe, daun salam, lengkuas, serai lalu aduk hingga layu.
- Masukkan kerang hijau kupas, saus tiram, kecap asin, merica, kaldu jamur, garam dan air lalu aduk rata.
- Masak hingga bumbu meresap lalu angkat dan sajikan hangat.
Tips membuat kerang hijau saus tiram pedas:
- Kerang hijau dijual dalam bentuk segar dan yang sudah dikupas atau berupa daging kerang. Untuk kerang hijau saus tiram, sebaiknya gunakan kerang hijau yang masih bercangkang.
- Untuk mendapatkan rasa gurih tiram, gunakan saus tiram botolan yang berkualitas yang dibuat dari sari tiram asli.
Sumber : detik.com
(ESS/ACP)