Resep Kue Apem Kelapa, Hasilnya Empuk dan Berserat

Denpasar, (NS7) – Kue apem identik dengan perayaan tahun baru Islam. Selain itu, kue tradisional dari tepung beras ini biasanya dijadikan suguhan saat acara pernikahan. Ada banyak kreasi apem yang bisa dibuat. Salah satunya, kue apem kelapa. Pada resep apem panggang ini menggunakan kelapa muda serut sebagai toppingnya. Cara membuat kue apem ini menggunakan cetakan serabi kemudian dipanggang di atas kompor. Tertarik untuk membuatnya? Berikut resep kue apem kelapa untuk 20 buah dari buku “Resep Favorit untuk usaha: Manis Legit Nonterigu” (2013) oleh Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Resep kue apem kelapa

Bahan:

  • 200 ml santan dari 1 butir kelapa
  • ½ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 150 gram tepung beras, ayak
  • 50 gram tepung kanji
  • 100 gram gula pasir
  • 1 sdt ragi instan
  • ½ sdt garam

Areh:

  • 75 ml santan kental dari ½ butir kelapa, masak dengan ¼ sdt garam hingga jadi areh

Bahan untuk taburan kue apem:

  • 100 gram daging kelapa muda, serut kecil

Cara membuat kue apem kelapa

  1. Siapkan panci bersih. Tuang santan dan rebus dengan garam dan daun pandan. Rebus hingga mendidih. Sisihkan.
  2. Campurkan tepung beras, tepung kanji, gula, ragi, dan santan. Aduk hingga rata dan adonan licin. Tambahkan garam. Aduk kembali hingga rata. Diamkan adonan selama satu jam.
  3. Siapkan cetakan serabi, olesi dengan minyak. Tuang 50 ml adonan. Tutup wajan, masak di atas api sedang selama lima menit atau hingga setengah matang.
  4. Tuang satu sendok makan areh di atasnya. Taburi dengan kelapa serut. Tutup dan masak hingga matang. Matikan api kalau areh sudah kering. angkat.
  5. Lakukan hal yang sama sampai adonan habis.
  6.  Sajikan

Sumber : kompas.com
(GC)

Print Friendly, PDF & Email
   Send article as PDF