Jakarta – Nugget ayam wortel pasti disukai anak-anak. Rasanya renyah gurih apalagi ditambah wortel. Kamu bisa membuatnya sekaligus banyak untuk stok lauk yang praktis.
Nugget ayam atau adonan ayam berbentuk kepingan merupakan salah satu lauk favorit anak-anak. Daripada membeli jadi tanpa tahu komposisi bahan-bahannya lebih hemat bikin sendiri
Adonan daging ayam untuk nugget bisa ditambahkan dengan sayuran. Seperti wortel yang diserut atau dicincang halus. Selain membuat tekstur nugget jadi juicy rasanya juga sedikit manis.
Kalau mau praktis nugget ayam wortel bisa dibuat sekaligus banyak. Bentuk nugget bisa dibuat segiempat atau segitiga sesuai selera. Membuatnya juga gampang. Contek saja resep nugget ayam dan tips membuatnya berikut ini.
Resep Nugget Ayam Wortel
Total Waktu Penyajian : | 60 | Menit |
Untuk Penyajian : | 20 | Porsi |
Judul Resep : | Nugget Ayam Wortel | |
Kategori : | lauk | |
Masakan : | ayam | |
Durasi Persiapan : | 30 | Menit |
Durasi Masakan : | 30 | Menit |
Total Durasi : | 60 | Menit |
Bahan :
- 400 g daging fillet ayam
- 100 g wortel
- 2 sdm tepung terigu
- 3 siung bawang putih, parut
- 1 butir telur ayam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdm kaldu jamur/ayam
- 2 sdt garam
Lapisan:
- 100 g tepung terigu
- 2 putih telur ayam, kocok hingga berbuih
- 150 g tepung panir putih halus
Cara Membuat Nugget Ayam Wortel:
- Cincang halus daging ayam, taruh dalam wadah.
- Kupas dan serut halus wortel lalu peras hingga airnya tiris.
- Tambahkan ke dalam daging ayam cincang lalu masukkan tepung terigu, telur, bawang putih, kaldu, merica dan garam.
- Aduk-aduk hingga benar-benar tercampur rata.
- Bentuk adonan menjadi kepingan nugget atau bentuk segi empat sesuai selera.
- Lapisi masing-masing dengan tepung terigu tipis-tipis.
- Celupkan ke dalam putih telur kocok dan lapisi dengan tepung panir hingga terlapisi rata.
- Susun dalam wadah dan simpan sebentar dalam lemari es hingga agak keras.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan lalu angkat dan tiriskan.
Tips membuat nugget ayam wortel:
- Jika ada bisa dipakai food processor untuk mencampurkan semua bahan nugget. Masukkan semua bahan lalu proses hingga halus.
- Wortel parut perlu diperas agar airnya tak membuat adonan nugget jadi lembek.
- Selain diparut, wortel bisa juga dicincang sangat halus dan dicampurkan dalam adonan nugget.
- Sebelum digoreng sebaiknya dinginkan dahulu dalam lemari es agar renyah rasanya.
- Kalau akan disimpan, goreng nugget setengah kering, dinginkan lalu bekukan dalam freezer.
Sumber : https://food.detik.com/ayam/d-5619350/resep-nugget-ayam-wortel-yang-renyah-untuk-stok-lauk
(ACP)