Jakarta – Sate ayam Madura punya ciri khas rasanya gurih manis sedikit pedas dengan bumbu kacangnya. Enak dimakan dengan lontong plus kecap manis dan sambal rawit.
Sate ayam ada beragam jenisnya. Seperti sate ayam Ponorogo dan sate ayam Blora yang unik. Sate ayam Madura merupakan sate ayam tradisional yang populer dan banyak dijajakan di kaki lima.
Dengan gerobak dorong, sate ayam Madura akan dibakar saat dipesan dan disajikan dengan lontong atau nasi putih. Irisan daging ayam yang agak tipis dengan celupan saus kacang dan kecap manis menjadi ciri khasnya.
Kalau mau membuat sendiri, tak harus dibakar di atas bara api arang, dibakar di wajan datar juga bisa. Ikuti saja petunjuk resep sate ayam Madura dan tips membuatnya berikut ini.
Resep Sate Ayam Madura
Total Waktu Penyajian : | 60 | Menit |
Untuk Penyajian : | 8 | Porsi |
Judul Resep : | Sate Ayam Madura | |
Kategori : | lauk | |
Masakan : | ayam | |
Durasi Persiapan : | 30 | Menit |
Durasi Masakan : | 30 | Menit |
Total Durasi : | 60 | Menit |
Bahan :
- 500 g fillet ayam
- tusuk sate
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm minyak sayur
- 300 ml air
- 150 g kacang tanah goreng
- 5 buah cabe merah keriting
- 3 siung bawang putih
- 2 sdm bawang goreng
- 3 butir kemiri
- 1/2 sdt merica bubuk
- 10 g gula jawa
- 2 sdt garam
- lontong
- sambal rawit
- bawang merah, iris kasar
- jeruk nipis
Cara Membuat Sate Ayam Madura:
- Potong-potong fillet ayam ukuran 3x2x1/2 cm.
- Tusuki tiap 4 potong daging ayam dengan tusuk sate.
- Giling semua bahan bumbu halus hingga halus benar.
- Taruh dalam wadah, tambahkan air dan masak dengan api kecil hingga kental dan mendidih. Angkat dan dinginkan.
- Untuk membakar sate, taruh dalam piring datar 3 sdm Bumbu Kacang, kecap manis dan minyak. Aduk rata.
- Celupkan sate ayam sebelum dibakar dengan campura bumbu ini hingga rata.
- Bakar sate ayan di atas bara api arang atau wajan panas hingga matang kedua sisinya.
- Sajikan hangat dengan Pelengkapnya.
Tips membuat sate ayam Madura:
- Jika suka rasa sate ayam yang gurih, potongan fillet ayam bisa diselingi potongan lemak atau kulit. Atau gunakan daging ayam bagian paha atas.
- Jeroan ayam seperti hati dan ampela ayam juga bisa dibuat sate. Untuk ampela ayam sebaiknya direbus dulu hingga empuk baru dibuat sate.
Sumber : detik.com
(ACP)