Resep Sate Usus Ayam ala Angkringan, Bisa buat Jualan

NS7 – Sate usus ayam biasanya disajikan sebagai pendamping di warung bubur ayam, soto, dan tentu saja angkringan. Usus ayam dimasak bersama bumbu kuning sampai matang dan meresap, sehingga rasanya nikmat. Selanjutnya, usus ditusuk dengan tusukan sate. Ingin menjual sate usus ayam? Ikuti resep dari buku “34 Resep Soto, Sup,Pindang Nusantara” oleh Redaksi Sajisedap terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut.

Resep sate usus ayam

Bahan

  • 400 gram usus ayam, rebus bersama
  • 2 lembar daun pandan sampai setengah matang
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 400 ml air
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • 23 tusuk sate

Bumbu halus

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 1/2 sdt ketumbar
  • 2 butir kemiri
  • 4 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas

Cara membuat sate usus ayam

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum.
  2. Masukkan usus, aduk hingga terbalut bumbu. Tambahkan gula pasir dan garam, aduk rata. Tuang air, masak hingga bumbu meresap dan air berkurang.
  3. Tambahkan daun jeruk, aduk hingga layu. Angkat usus, tiriskan. Tusuk-tusuk usus ayam dengan tusuk sate. Hidangkan.

Penulis : Yuharrani Aisyah
Editor : Yuharrani Aisyah
Sumber : Kompas.com
(ACP)

Print Friendly, PDF & Email
   Send article as PDF   

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *