Denpasar, (NS7) – Jajanan seblak mie kuah yang gurih pedas bisa dinikmati sebagai camilan. Isiannya komplet, dari mie, ceker, bakso hingga telur. Dimakan hangat, gurih nampol.
Seblak merupakan jajanan kaki lima khas Jawa Barat yang populer. Awalnya dipakai kerupuk mentah sebagai campuran. Kemudian ditambah bahan-bahan lain yang disukai. Tak ada batasan.
Bukan hanya yang murah tetapi kini bahan premium juga dijadikan campuran. Misalnya dimsum, bakso, sosis, keju dan lain-lain. Beragam jenis mie juga ditambahkan agar seblak makin mengenyangkan.
Kamu bisa meracik seblak mie kuah buat camilan sore. Mie dan kwetiau bisa dicampur dengan bakso, kerupuk, telur dan sayuran. Sesuaikan isiannya dengan bahan yang ada di rumah. Cara membuat dan tipsnya bisa kamu simak berikut ini.
Resep Seblak Mie Kuah Komplet
Total Waktu Penyajian : 30 Menit
Untuk Penyajian : 4 Porsi
Judul Resep : Seblak Mie Kuah Komplet
Kategori : jajanan
Masakan : mie
Durasi Persiapan : 15 Menit
Durasi Masakan : 15 Menit
Total Durasi : 30 Menit
Bahan :
- 150 g mie telur basah
- 150 g kwetiau basah
- 50 g kerupuk kuning
- 10 ceker ayam rebus
- 10 buah bakso sapi/ikan, iris tipis
- 50 g sawi putih/hijau
- 1 batang daun bawang, iris kasar
- 3 buah cabe rawit merah
Kuah :
- 3 sdm minyak sayur
- 1 liter kaldu ayam/air
- 3 sdm saus cabe botolan
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdt cabe bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdm kaldu ayam/jamur bubuk
- 1 butir telur, kocok
Haluskan :
- 3 buah cabe merah keriting
- 5 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 2 cm kencur tua
- 1/2 sdt jahe
- 2 sdt garam
Cara Membuat Seblak Mie Kuah Komplet :
- Kuah: Tumis Bumbu Halus hingga harum dan matang.
- Tuangi kaldu/air, lalu tambahkan saus cabe, saus tomat, cabe bubuk. merica dan kaldu ayam. Masak hingga mendidih.
- Tuangkan telur kocok, aduk hingga mendidih dan agak kental.
- Masukkan kerupuk kanji, bakso, didihkan hingga kerupuk agak lembek.
- Tambahkan mie, kwetiau dan ceker, didihkan kembali.
- Masukkan cabe rawit dan daun bawang, didihkan lalu angkat.
- Sajikan hangat.
Tips membuat seblak mie kuah komplet:
- Agar rasanya kenyal enak, untuk seblak mie gunakan kerupuk kanji dengan rasa bawang, ikan atau udang. Pilih yang kecil dan tipis irisannya.
- Jika suka seblak dengan kuah lebih kental, tambahkan jumlah telurnya.
- Rasa pedas seblak mie bisa disesuaikan dengan selera. Jika suka pedas bisa dipakai cabe rawit merah dan cabe bubuj lebih banyak.
- Seblak mie sebaiknya disantap selagi masih hangat agar lebih gurih enak.
Sumber : detik.com
(ACP)