KOMPAS.com – Sop ayam rempah jadi opsi makanan sehat dan enak untuk meningkatkan imunitas tubuh.
Rempah yang digunakan sebagai bumbu sop ayam adalah jahe dan merica. Salah satu fungsi jahe adalah penghangat badan dan bisa memperkuat daya tahan tubuh.
Buku “Sup Ayam Sehat & Lezat” oleh Dapur Kirana terbitan Gramedia Pustaka Utama membagikan cara membuat sop ayam rempah yang simpel, sehat, dan gurih.
Resep sop ayam rempah
Bahan (8 porsi)
- 4 buah paha ayam atas, cuci, potong
- 000 ml air kaldu ayam
- 12 batang daun ketumbar segar
- 6 siung bawang putih, kupas 5 cm jahe segar, cincang
- 10 butir merica
- 3 sdm minak sayur
- 50 ml arak cina (opsional)
- 6 sdm saus tiram
- 60 gram gula pasir
- Irisan tipis jahe untuk hiasan
- Irisan daun bawang untuk hiasan
- 1 buah cabai merah, buang biji, iris bulat
Cara membuat sop ayam rempah
- Panaskan oven hingga 180 derajat celsius.
- Haluskan ketumbar segar, bawang putih, jahe, dan merica. Panaskan minyak dalam panci dengan api kecil. Tumis bumbu halus tersebut selama tujuh menit sampai berubah warna.
- Tuang arak cina, besarkan api dan biarkan mendidih selama 2 menit.
- Tambahkan saus tiram, gula pasir, dan air kaldu. Masukkan potongan daging ayam. Kecilkan api dan biarkan mendidih. Angkat dari api hingga 10 menit hingga dingin. Tutup.
- Angkat potongan ayam, buang kulit dan tulangnya. Potong daging ayam ukuran dadu kecil. Masukkan kembali potongan daging ayam. Bubuhi garam dan merica. Angkat.
- Tempatkan dalam mangkuk sop. Hiasi dengan irisan jahe, daun bawang, dan cabai merah. Hidangkan segera.
Sumber : https://www.kompas.com/food/read/2021/07/02/075600975/resep-sop-ayam-rempah-makanan-enak-peningkat-imun-tubuh.
(ACP)