Resep Soto Gading Kuah Bening Favorit Jokowi yang Gurih Segar

Denpasar, NS7 – Salah satu soto khas Solo yang digemari Presiden Jokowi adalah soto ayam Gading. Kuahnya bening dan bumbunya sederhana tetapi gurih segar rasanya.

Soto Gading merupakan rumah makan spesial soto di kota Solo yang jadi favorit Jokowi dan keluarga. Soto ayam di sini merupakan soto dengan gagrak bening dengan bumbu minimalis.

Tidak memakai kunyit dan banyak kemiri sehingga tetap bening gurih rasanya. Uniknya soto ini kaldunya ditambah dengan irisan tomat sehingga ada jejak sedikit asam yang enak.

Selain itu juga diberi isian irisan kentang tipis yang digoreng. Meski sederhana rasa gurihnya bakal bikin orang selalu nambah. Kalau mau membuat sendiri kamu bisa mengikuti petunjuk resep soto ayam gading dan tips membuatnya berikut ini.

Resep Soto Gading Kuah Bening

Total Waktu Penyajian : 60 Menit
Untuk Penyajian : 10 Porsi

 

Judul Resep : Soto Ayam Gading Kuah Bening
Kategori : lauk
Masakan : soto
Durasi Persiapan : 15 Menit
Durasi Masakan : 45 Menit
Total Durasi : 60 Menit

Bahan :

  • 1 ekor ayam kampung gemuk, potong 4 bagian
  • 2 batang daun bawang, iris kasar
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 buah tomat merah, potong-potong
  • 2 sdm kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt gula pasir

Isian:

  • 2 buah kentang, kupas, iris tipis, goreng
  • 100 g tauge, bersihkan
  • 50 g suun kering, rendam hingga lunak

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt merica butiran
  • 1/2 sdt jintan
  • 2 butir kemiri
  • 2 sdt garam

Taburan:

  • seledri cincang
  • bawang merah goreng

Pelengkap:

  • jeruk nipis
  • kecap manis
  • sambal rawit merah

Cara Membuat Soto Ayam Gading Kuah Bening:

  1. Didihkan air sekitar 3 liter dalam panci. Kemudian masukkan potongan ayam kampung dan kecilkan api.
  2. Masak terus hingga daging ayam empuk lalu angkat daging ayam dan dinginkan. Suwir-suwir daging ayam dan sisihkan.
  3. Ukur kaldunya hingga 2 liter, jika perlu tambahkan air panas.
  4. Panaskan 4 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
  5. Masukkan daun bawang, daun salam, daun jeruk dan serai, tumis hingga layu. Angkat, masukkan ke dalam kaldu ayam. Rebus hingga mendidih.
  6. Tambahkan potongan tomat, kaldu ayam bubuk dan gula pasir. Didihkan kembali.
  7. Penyajian: Taruh suun, suwiran daging ayam, tauge dan irisan kentang goreng dalam mangkuk saji. Siram dengan kaldu ayam panas.
  8. Taburi dengan bawang goreng dan seledri.

Sumber : Detik.com
(ACP)

Print Friendly, PDF & Email
   Send article as PDF   

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *