Resep Stick Singkong atau Ubi, Olahan Praktis Pangan Lokal

KOMPAS.com – Singkong atau ubi merupakan bahan pangan lokal yang bisa dimakan dengan cara apapun. Singkong atau ubi bisa dimakan langsung dengan cara dikukus atau direbus saja. Bisa juga menggantikan kentang untuk diolah ala fries yang berbentuk stick untuk menjadi pengganti karbohidrat.  Uniknya, resep singkong atau ubi fries yang satu ini tidak digoreng melainkan dipanggang dalam oven. Resep Fries dari singkong atau ubi ini dibagikan oleh Travelling Chef Wira Hardiyansyah dalam acara Webinar Diversifikasi Pangan Lokal Seri 2: Gaya Hidup Sehat, Kekinian dengan Pangan Lokal pada Rabu (23/6/2021).

Fries dari singkong atau ubi ini sangat praktis dibuat. Bisa untuk jadi camilan anak, atau pun pengganti nasi.

Resep fries singkong atau ubi

Bahan:

  • 2 buah singkong atau ubi ukuran sedang
  • Daun seledri, goreng kering untuk taburan
  • Garam dan merica secukupnya untuk rasa
  • Minyak sayur untuk menggoreng

Cara membuat fries singkong atau ubi:

  1. Panaskan oven, lalu kupas singkong.
  2. Rebus singkong selama 10-15 menit atau hingga empuk.
  3. Buang sumbu singkong yang sudah direbus.
  4. Potong singkong jadi bentuk stik, letakkan di loyang.
  5. Ciprati dengan minyak sayur. Lalu taburkan garam dan merica serta daun seledri kering.
  6. Panggang selama sekitar 20 menit.
  7. Keluarkan dari oven, sajikan selagi hangat dengan saus cocolan atau taburan bumbu lainnya sesuai selera.

Sumber : https://www.kompas.com/food/read/2021/06/24/082600875/resep-stick-singkong-atau-ubi-olahan-praktis-pangan-lokal]”
(ACP)

Print Friendly, PDF & Email
   Send article as PDF   

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.