Resep Telur Kukus Sayuran, Sarapan Bergizi Tingkatkan Imun Tubuh

KOMPAS.com – Hujan masih terus mengguyur sejumlah wilayah di Indonesia. Tak jarang cuaca seperti ini membuat orang rentan sakit. Kamu dapat mencegahnya dengan mengonsumsi makanan bergizi.

Salah satu makanan bergizi termasuk mengandung protein tinggi adalah telur kukus sayuran. Sajian ini cocok kamu santap sebagai lauk sarapan, maupun kapan saja kamu mau.

Resep telur kukus sayuran

Bumbu halus

  • 7 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar

Bahan

  • 8 butir telur
  • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 100 gram wortel, belah dua, iris tipis
  • 50 gram jamur kancing, belah dua
  • 50 gram buncis, potong 1 cm
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus

Bumbu pelengkap

  • 8 lembar daun salam
  • 1 cabai merah besar, buang biji, iris tipis
  • 1 cabai hijau besar, buang biji, iris tipis
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1/4 sdt merica bubul
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara membuat telur kukus sayuran

  1. Siapkan wajan antilengket, beri minyak goreng. Masukkan bumbu halus dan semua cabai besar. Tumis hingga wangi. Angkat.
  2. Masukkan jamur kancing, wortel, dan daun bawang. Aduk rata. Tuang santan, aduk. Beri garam dan gula pasir. Aduk kembali. Bagi adonan menjadi enam bagian.
  3. Siapkan daun pisang, alasi dengan plastik. Letakkan satu lembar daun salam dan satu butir telur yang dikocok lepas. Bungkus seperti membuat tum. Sematkan dengan lidi. Lakukan sampai adonan habis.
  4. Panaskan panci pengukus, masukkan adonan. Kukus selama lebih kurang 25 menit hingga matang. Angkat. Sajikan selagi hangat.

Sumber : https://www.kompas.com/food/read/2021/06/29/075600375/resep-telur-kukus-sayuran-sarapan-bergizi-tingkatkan-imun-tubuh.
(ACP)

   Send article as PDF   

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *