Resep Tim Ikan Kembung, Masakan Tinggi Protein untuk Pasien Covid-19

KOMPAS.com – Makanan bagi pasien Covid-19 harus diperhatikan termasuk yang tanpa gejala maupun bergejala ringan.

Menurut Supervisor Ahli Gizi Mymeal Catering Nurlayla S.Gz pada Sabtu (26/6/2021), pasien Covid-19 sebaiknya mengonsumsi makanan tinggi protein dan menambah 13 persen kalori harian.

Ikan adalah salah satu sumber protein yang mudah dibeli di pasaran. Cara mengolah ikan pun tidak ribet seperti metode tim atau kukus.

Beragam jenis ikan dapat kamu pilih misalnya ikan kembung yang selain mengandung protein tinggi juga omega 3 tinggi.

Buku “Hidangan Seafood Serba Tim & Kukus” oleh Mary Winata terbitan Gramedia Pustaka Utama membagikan cara membuat tim ikan kembung yang mudah dipraktikkan di rumah.

Resep tim ikan kembung

Bahan

  • 600 gram ikan kembung
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdm garam
  • 4 siung bawang putih, cincang kasar
  • 6 ruas jahe, iris
  • 2 batang serai bagian putih, memarkan
  • 2 sdm cabai merah halus
  • 2-10 buah cabai rawit, potong bulat
  • 2 sdm asam jawa, remas dengan 100 ml air, saring
  • 1 sdt gula pasir
  • Garam dan merica bubuk secukupnya

Cara membuat tim ikan kembung

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit hingga bumbu meresap. Cuci dan tiriskan.
  2. Tempatkan ikan ke dalam pinggan tahan panas. Beri bawang putih, jahe, serai, cabai merah, cabai rawti, garam, merica, air asam, dan gula.
  3. Kukus ke dalam panci pengukus selama 15 menit hingga matang dan bumbu meresap. Angkat. Sajikan selagi hangat.

Sumber : https://www.kompas.com/food/read/2021/06/30/065200975/resep-tim-ikan-kembung-masakan-tinggi-protein-untuk-pasien-covid-19.
(ACP)

Print Friendly, PDF & Email
   Send article as PDF   

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.