Resep Tumis Daun Pepaya Bumbu Santan yang Renyah Pedas

Denpasar, (NS7) – Daun pepaya dan daun singkong juga enak ditumis dengan santan. Daun sederhana ini kaya nutrisi. Rasanya pedas, gurih dan renyah segar.

Sayuran hijau juga bisa dipetik di pekarangan. Kalaupun beli harganya juga murah. Seperti daun pepaya, daun singkong atau daun labu. Sambil menunggu buah dan umbinya, daunnya juga bisa diolah jadi sayur.

Rasa sedikit pahit daun pepaya dan daun singkong bisa berkurang dengan paduan bumbu santan dan cabe yang gurih pedas. Bisa ditambah teri tawar goreng agar rasanya makin gurih enak.

Kandungan sejumlah vitamin, mineral dan serat daun pepaya dan daun singkong bisa melancarkan pencernaan. Kalau bosan dengan olahan ayam, buat saja tumis daun pepaya dan daun singkong. Simak resep dan tipsnya di bawah ini.

Resep Tumis Daun Pepaya Bumbu Santan

Total Waktu Penyajian : 45 Menit
Untuk Penyajian : 6 Porsi
Judul Resep : Tumis Daun Pepaya Bumbu Santan
Kategori : lauk
Masakan : sayur
Durasi Persiapan : 15 Menit
Durasi Masakan : 30 Menit
Total Durasi : 45 Menit

Bahan :

  • 150 g daun pepaya muda
  • 100 g daun singkong muda
  • 4 sdm minyak sayur
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 50 g kelapa parut muda
  • 250 ml santan segar
  • 50 g teri tawar goreng

Bumbu Halus :

  • 3 buah cabe merah keriting
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 2 cm kencur
  • 1/2 cm jahe
  • 1 potong kecil terasi
  • 2 sdt garam

Cara Membuat Tumis Daun Pepaya Bumbu Santan :

  1. Cuci bersih daun pepaya dan daun singkong.
  2. Didihkan air secukupnya dalam panci, beri 1 sdt soda kue. Rebus daun singkong dan daun pepaya hingga lunak.
  3. Angkat dan tiriskan lalu peras dan iris-iris kasar. Sisihkan.
  4. Panaskan minyak, tumis Bumbu Halus hingga wangi.
  5. Masukkan daun salam, daun jeruk dan lengkuas, aduk hingga layu.
  6. Tuangi santan dan kelapa parut, didihkan dengan api kecil.
  7. Masukkan cabe rawit, daun pepaya dan daun singkong. Masak hingga bumbu meresap.
  8. Tambahkan teri goreng, aduk sebentar lalu angkat.

Tips membuat tumis daun pepaya bumbu santan:

  1. Untuk tumis daun pepaya, pilih daun pepaya muda agar rasanya tak terlalu pahit dan lembut empuk tekstur daunnya.
  2. Saat merebus daun singkong dan daun pepaya, tambahkan sedikit soda kue dalam air rebusannya agar warna daun tetap hijau cantik dna teksturnya empuk.
  3. Jika suka tumisan berkuah banyak, tambahkan lebih banyak santannya.

Sumber : detik.com
(ESS/ACP)

Print Friendly, PDF & Email
   Send article as PDF